8 800 333 63 22

«Уралэлектромедь» установил на производстве сплавов цветных металлов обновленную коротко-барабанную печь

 «Уралэлектромедь» установил на производстве сплавов цветных металлов обновленную коротко-барабанную печь
05.09.2018

На крупнейшем производстве свинца в России АО «Уралэлектромедь» был произведен ремонт коротко-барабанной печи. В ходе ремонта была заменена футеровка, которая является внутренним изоляционным слоем печи.

Коротко-барабанная печь итальянского производства нагревается до 1200 градусов. В результате вращения печи под воздействием температуры из свинцовых кеков с содержанием до 40% свинца, которые служат основным сырьем, образуется продукт с содержанием свинца 90%, который дальше очищается с получением марок C0 и C1. Чтобы выдерживать такую температуру, футеровку выкладывают двумя типами кирпичей: шамотным и хромомагнезитовым. Верхний слой, который непосредственно контактирует с расплавом, укладывается огнеупорным хромомагнезитовым кирпичом, обладающим высокой химической устойчивостью. А нижний слой укладывают шамотным кирпичом, прочным и огнестойким. Он аккумулирует тепло, благодаря чему происходит равномерный прогрев и поддерживается стабильная температура. Этот слой служит теплоизоляцией, и шамотный кирпич удерживает тепло, которое расходуется на проплав шихты.

Замена футеровки позволит сделать производство свинца еще более эффективным. На данный момент производственная мощность филиала производства сплавов цветного металла составляет до 20 тыс. тонн рафинированного свинца в год. Благодаря безотходному производству, которое идет с 2015 году на АО «Уралэлектромедь», предприятие считается одним из крупнейших в нашей стране.