8 800 333 63 22

Без аналогов

Без аналогов
24.01.2018

Конструкторы опорного Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали полностью алюминиевый авиадвигатель. Согласно сведениям министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, разработка не имеет аналогов в мире.

Алюминиевыми являются даже детали, подвергающиеся максимальным нагрузкам - коленчатый вал, гильзы и маховик. Хотя ранее все детали выполнялись из стали.

Полный переход на алюминий за счет технологии, по которой на алюминиевых деталях появляется тонкий слой оксида алюминия, обладающий высокой твердостью. Таким образом, новый двигатель весит 200 кг, что на 50 кг меньше прежней модификации. Однако мощность новой модификации выросла на 10%, а расход топлива уменьшился на 15%.

Двигатель будет функционировать на обычном топливе - автомобильном бензине АИ-95. На него будет устанавливаться автономная система подогрева. Его можно использовать на двухместных самолетах Як-52, чьи старые двигатели уже исчерпали себя.

Как сообщает пресс-служба НГТУ, 19 января двигатель успешно прошёл испытания. Следующим этапом станет проверка в 2 тыс. часов и летные испытания.

По предварительным прогнозам, в серийном производстве двигатель будет стоить вдвое меньше современных аналогов.