8 800 333 63 22

Извлекая главное

Извлекая главное
26.02.2018

Начало пусконаладочных работ было положено на новом технологическом переделе по очистке от свинца пылей в рафинировочном цехе Кольской горно-металлургической компании, входящей в состав Норильского никеля. Данное мероприятие является частью инвестиционного проекта, подразумевающего внедрение на Кольской ГМК производства никеля по технологии электроэкстракции.

Новая технология исключает из производственного процесса плавку никелевых анодов, заменяя их никелевым порошком, который получают в трубчатых печах (НПТП). За счет отказа от применения дуговой анодной печи, меняется характер распределения микропримесей свинца, негативно отражающегося на качестве выпускаемой продукции.

С внедрением нового метода свинец будет извлекаться из пылей печей кипящего слоя рафинировочного цеха, используемых при обжиге никелевого концентрата. На этом переделе свинец вместе с другими веществами улавливается электрофильтрами.

Очистка от свинца пылей предусматривает несколько стадий переработки. Сначала сухая пыль приводится в состояние пульпы. Далее происходит водное и хлоридное выщелачивание. И в конце - осаждение свинцового кека.

Проект, реализуемый на Кольской ГМК Норникелем, существенно снизит операционные затраты компании, повысит качество товарной продукции и минимизирует негативное воздействие на окружающую среду. Стоимость всего проекта составляет свыше 20 миллиардов рублей.