8 800 333 63 22
8 800 333 63 22

Курс на самообеспечение

Курс на самообеспечение
17.08.2017

Новая прокалочная печь для выпуска прокаленного кокса будет запущена в ближайшее время на Иркутском алюминиевом заводе (ИркАЗ), входящем в объединенную компанию РУСАЛ. Объем инвестиций в проект составляет 23,7 миллионов долларов. Это обновление стало итогом решения о модернизации печи, принятого ещё в 2015 году.

Данная печь способно производить до 72 тысяч тонн прокаленного кокса в год. Готовая же продукция отправляется для изготовления обожженных анодов на Саяногорский алюминиевый завод, так же находящийся в ведомстве РУСАЛа.

Кроме ИркАЗа  РУСАЛ располагает прокалочными мощностями на Братском (БрАЗ) и Красноярском алюминиевых заводах (КрАЗ), где, по итогам 2016 г, было выпущено около 800 тысяч тонн прокаленного кокса. Данный объем составляет порядка 61% от потребностей алюминиевых заводов РУСАЛа. Введение в эксплуатацию новой печи на ИркАЗе позволит привести уровень самообеспеченности компании в этом сырье до отметки 71%, что является существенным преимуществом, поскольку из-за дефицита прокалочных мощностей потребителям прокаленного кокса приходится использовать готовое сырье, закупленное в Китае по высоким ценам. По прогнозам директора по алюминиевому бизнесу компании Евгения Никитина, рост самообеспечения производства позволит РУСАЛу постепенно отказаться от импорта, экономя на этом около 8 миллионов долларов в год.

«В планах компании дальнейшее наращивание собственного производства нефтяного кокса, в результате чего в течение двух-трех лет РУСАЛ может полностью отказаться от импортных поставок этого сырья», – добавил Евгений Никитин.