8 800 333 63 22
8 800 333 63 22

Курс на самообеспечение

Курс на самообеспечение
19.02.2018

Новую мини-ТЭЦ запустили в филиале «Производство сплавов цветных металлов» (ПСЦМ) предприятия «Уралэлектромедь». Мощность мини-ТЭЦ по выработке электроэнергии составляет 2,4 МВт, а по выработке тепловой энергии – 9,2 Гкал/ч.

Автономная мини-ТЭЦ построена в рамках программы по развитию, модернизации и повышению надежности энергохозяйства филиала ПСЦМ на 2017-2018 гг. Мини-ТЭЦ подобного типа имеют высокий коэффициент полезного действия, экологически безопасны, могут располагаться в непосредственной близости от объекта энергоснабжения, позволяя экономить на строительстве дорогостоящих тепловых сетей и ЛЭП. Стоимость проекта 187 миллионов рублей.

Как рассказал заместитель главного инженера по энергообеспечению Евгений Адаричев, здание теплоэлектроцентрали площадью 450 м2 вмещает котельную и генерационные установки. Котлы фирмы Bosch, газо-поршневые установки производства MWM. Вся система даёт возможность ПСЦМ находиться на автономном теплообеспечении и вырабатывать собственное электричество, а также экономить на покупке электроэнергии за счет выработки собственных ресурсов, которая покрывает до 60% нужд предприятия.

Пуско-наладочные работы заняли несколько месяцев. Сначала – в связи с приближением нового осенне-зимнего периода - была введена в строй котельная. Далее велись пуско-наладочные работы на генерационных установках. В начале наступившего года эти две системы объединены в одно целое, и мини-ТЭЦ заработала в плановом режиме.