8 800 333 63 22

На Челябинском цинковом заводе к концу следующего года будет построена новая кислородная станция

На Челябинском цинковом заводе к концу следующего года будет построена новая кислородная станция
05.10.2018

Строительство нового кислородопровода было давно назревшей проблемой. Ее решение стало возможным после включения Челябинского цинкового завода в состав Уральской горно-металлургической компании.

УГМК не только ставит перед заводом задачу по увеличению объемов цинка, но реализует, в свою очередь, инвестиционную программу, направленную на обновление предприятия и повышение его эффективности. Инвестиции в данный проект составят 1,6 млрд руб.

Старая кислородная станция существует уже около 40 лет, и в настоящее время ее эксплуатация вызывает много проблем. Во-первых, трасса проходит по труднодоступным участкам, в том числе на территории сторонних организаций, что затрудняет проведение ремонтных работы. Во-вторых, рядом с трассой идет строительство различных объектов, которое грозит авариями для кислородопровода. И, в-третьих, старая станция технически и морально устарела, поскольку существует уже 40 лет. Новое оборудование превосходит ее по многим характеристикам. В новой станции воздух будет попадать под сильным давлением на твердые молекулярные сита, где будет проходить его селективное разделение на азот, углекислый газ, влагу и кислород. Эта технология вакуумной коротко-цикловой адсорбции позволит получить чистый кислород, который используется для обогащения воздуха, подаваемого в печи кипящего слоя для обжига цинковых концентратов.

Почти весь кислород, который потребляет предприятие, уходит в обжиговый цех. А поскольку на предприятии могут работать одновременно 1, 2 или 3 обжиговых печи, то бесперебойная подача кислорода является обязательным условием производственного процесса.