8 800 333 63 22

На Уралэлектромеди к своим обязанностям приступил робот-разрушитель из Швеции

На Уралэлектромеди к своим обязанностям приступил робот-разрушитель из Швеции
18.09.2018

На заводе АО "Уралэлектромедь" в медеплавильном цеху задачу по разделению шлака теперь выполняет робот-разрушитель Brokk-160, произведенный в Швеции. Робот представляет собой машину с электродвигателем высотой с человека. Она перемещается на гусеницах и оборудована манипулятором с гидромолотом, а также выносными опорами.

Машиной через радиопередатчик с помощью дистанционного пульта управляют шихтовщики, которые отмечают точность нового оборудования. Пульт позволяет сотрудникам находится на достаточно безопасном расстоянии. Однако, при работе с роботом необходимо иметь не только защитную каску и очки, но также наушники, поскольку машина имеет мощную ударную силу.

Компактные размеры робота сочетаются с его высокой мощностью: за одну смену он разделяет свыше 30 шлаковых чушек. В месяц объемы его работы достигают 700 тонн обработанного шлака. Приобретенный агрегат позволит рационализировать операцию по разделению шлака: всего за несколько минут он с точностью до миллиметра отделяет "металлическую" часть (с высоким содержанием меди) от шлака анодной печи.