8 800 333 63 22
8 800 333 63 22

Научный подход

Научный подход
31.08.2017
Научные разработки методов оптимизации технологии получения медного концентрата из шлаков металлургического производства активно ведутся на предприятии Карабашмедь, входящем в состав Русской медной компании. В исследовательской деятельности принимают участие сотрудники Уральского федерального университета.

В настоящее время медный концентрат на предприятии получают из смеси шлаков, которые образуются при плавке меди в печи Ausmelt, и конвертерного отделения. Ученые планируют провести анализ всех возможных для применения в данных условиях способов их переработки. Для проведения исследования берутся пробы сырья на всех этапах переработки и обогащения, начиная от измельчения в дробильном отделении и заканчивая получением медного концентрата. После этого специалисты университета дадут технологам Карабашмеди рекомендации по наиболее  эффективному в текущих условиях варианту организации технологического процесса обогащения шлаков и возможности увеличения объемов извлекаемой из них меди и прочих металлов.

Как заявил начальник обогатительной фабрики Карабашмеди Сергей Сметанин, все шлаки металлургического производства – это порядка 43 тыс. т в месяц – полностью перерабатываются на обогатительной фабрике предприятия. Плановый процент извлечения меди в концентрат из шлаков составляет 78,4%, фактический – 79,6%.

«Благодаря специалистам Уральского федерального университета мы надеемся добиться еще более высоких показателей извлечения меди в концентрат», – добавляет Сметанин.