8 800 333 63 22
8 800 333 63 22

Норникель отказывается от устаревших технологий

Норникель отказывается от устаревших технологий
11.01.2018

Первый пусковой комплекс новых электролизных ванн запущен на Кольской горно-металлургической компании, входящей в состав Норильского Никеля. Оборудование обновлено в рамках инвестиционного проекта по внедрению высокоэффективной технологии электроэкстракции. Технология предполагает отказ от плавки никелевых анодов. Им на смену придет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах. Объем вложений «Норникеля» составляет более 20 млрд руб.

Комплекс включает в себя 42 современных резервуара вместо старых ванн, в которых используются растворимые аноды. Технология  с применением ванн устарел. Она очень трудоемкая, поскольку ванну нужно разбирать и чистить после каждой загрузки. Помимо этого при электролизе происходит потеря металлов.

«Запуск в эксплуатацию первой серии новых электролизных ванн является важнейшим этапом внедрения инновационного метода производства никеля. Мы получили неоценимый опыт в использовании технологии электроэкстракции и теперь готовы к его применению в масштабах всей компании», – отметил генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель.

В новых резервуарах используются уже нерастворимые аноды. Срок их эксплуатации составляет около пяти лет. Сами ванны имеют большую вместимость по количеству размещаемых анодов, не требуют постоянной чистки и отличаются минимальными потерями драгоценных и цветных металлов.

По мнению экспертов внедрение новых технологий существенно сократит операционные затраты и потери металла в процессе производства, повысив при этом качество выпускаемой продукции и минимизировав негативное влияние на окружающую среду в связи с отказом от использования дуговой анодной электропечи. Это снизит выбросы диоксида серы и никельсодержащей пыли в атмосферу.

На технологию электроэкстракции планируется перевести 476 электролизных ванн цеха электролиза никеля.