8 800 333 63 22

«Норникель» принес в казну Забайкальского края 1,5 млрд руб.

«Норникель» принес в казну Забайкальского края 1,5 млрд руб.
02.10.2018

В рамках заседания промышленно-инвестиционного совета Забайкальского края обсудили роль первого проекта «Норникеля» - Быстринского горно-обогатительного комбината.

Данный проект был реализован «Норниклем» в рамках частно-государственного партнерства. В ходе заседания отметили роль этого проекта для социально-экономического развития региона, а также в целом возможности края выйти на новый экономический уровень. В этом обсуждении приняли участие все заинтересованные стороны: представители федеральных органов власти, министры Забайкалья, а также представители крупных бизнес-структур.

Вот уже год в режиме пуско-наладки работает Быстринский горно-обогатительный комбинат, который был построен «Норникелем» в 2017 году на условиях частно-государственного партнерства. Вокруг этого предприятия была выстроена энергетическая инфраструктура. Кроме того, была построена железнодорожная ветка от станции Нарын-1 до села Газимурский Завод. Уже по итогам 2018 года Быстринский ГОК перечислит в бюджет Забайкальского края 1,5 млрд руб, не считая неналоговые платежи, что вместе составит 4 % от общей суммы доходов Забайкалья. Это дает все основания заявлять, что «Норникель» является крупнейшим инвестором этого региона.