8 800 333 63 22
8 800 333 63 22

Новая прокалочная печь на Челябинском цинковом заводе повысит качество цинка и снизит потери материала

Новая прокалочная печь на Челябинском цинковом заводе повысит качество цинка и снизит потери материала
17.08.2018

На Челябинском цинковом заводе заканчивается реконструкция вельц-цеха. Она предполагает перевести вельц-печь №2 в прокалочную печь, где станет возможным прокалывать вельц-окись и получать сырье в виде гранул, превышающих по своим характеристикам вельц-окись. Гранулы в последствии будут отправляться на выщелачивание, что снизит унос пыли и увеличит степень прокалки сырья.

В существующей вельц-печи заменили футеровку и газовую горелку, которая позволит регулировать направление подаваемого газа. Был также установлен чашевый гранулятор диаметром 5 метров, который производит до 15 тонн гранул в час. В конечном счете, это позволит получать цинк более высокого качества и сделать саму технологию выщелачивания оптимальной. Прокалка вельц-окиси уменьшает количество хлора и фтора, которые мешают процессу электролиза и снижают качественные показатели конечного продукта. Также прокалка позволит снизить потери материалов при выщелачивании за счет увеличения растворимости цинка и кадмия в вельц-окиси.

На данный момент полностью построен каркас здания и осуществлен монтаж оборудования. Установлены аспирационные системы для улавливания выбросов, что делает модернизированную печь экологически безопасной. Остается завершить кровельные работы и благоустройство территории. Пусконаладка будет проходить по временной схеме электроснабжения. Работы планируется полностью завершить в сентябре этого года. Общая стоимость этого объекта составит около 410 млн руб.