8 800 333 63 22
8 800 333 63 22

Новое оборудование появится на предприятии «Электроцинк»

Новое оборудование появится на предприятии «Электроцинк»
30.08.2018

ОАО «Электроцинк», входящее в группу УГМК, начало установку нового технологического оборудования согласно проекту, разработанному в 2017 году. В рамках этого проекта предполагается замена двух малых шаровых мельниц (2х1м) двумя крупными (3х1,5м), которые позволят сделать этап измельчения, предшествующий выщелачиванию обожженного цинкового концентрата, более эффективным.

Предшествующая схема показала себя не эффективной для экономики всей цинковой цепи, поскольку недостаточно крупный огарок не позволял сделать процесс выщелачивания длительным: он длился всего 15 минут. В результате прямое извлечение цинка из огарка в раствор снижалось. Реализуемый проект позволит снизить расходы цинковой пыли на очистку растворов примерно на 1381 тонну в год, то есть с сегодняшних 83 кг на тонну чушкового цинка до 60 кг. Модернизация предприятия должна привести в конечном итоге к увеличению выпуска товарного цинка.

Кроме того, в рамках перспективного развития предприятия будет строиться новый отдел нейтрального выщелачивания, где будет смонтирован каскад механических агитаторов общей емкостью 300 м3. Он будет состоять из трех агитаторов вместимостью по 100 м3 и двух промежуточных. В последствие будут установлены конусные и спиральные классификаторы, мельницы и насосы, а на завершающем этапе – выполнена обвязка всего оборудования.

Важнейшей целью реализуемого проекта на предприятии «Электроцинк» является повышение качества цинка, снижения экологических рисков благодаря замене изношенного оборудования и внедрения на его место современного оборудования, позволяющего полностью контролировать производственный процесс. Затраты на реализацию проекта составят более 102 млн рублей. Завершение строительства участка намечено на конец текущего года, ввод в эксплуатацию - на 2019 год.

.