8 800 333 63 22
8 800 333 63 22

Новое слово в металлургии от РУСАЛа

Новое слово в металлургии от РУСАЛа
15.03.2018

Уникальный сплав на основе системы Al-Mg-Sc разработали специалисты РУСАЛа и Института легких материалов и технологий (ИЛМиТ). Отличительной особенностью и преимуществом сплава является сниженное в три раза содержание скандия в составе при сохранении повышенных характеристик, присущих скандийсодержащим алюминиевым сплавам.

Низкая стоимость, улучшенные характеристики в плане прочности, коррозионной стойкости и прочности сварного шва переводит эти сплавы из эксклюзивных в разряд доступных для массового использования.

Снижения стоимости сплавов удалось достичь за счёт снижения содержания скандия. Это было главным препятствием на пути широкого распространения алюмоскандиевых сплавов. Такое решение позволяет применять новые сплавы в судостроении, авиакосмической технике, и других отраслях, где важен низкий удельный вес.

В данный момент совместно со специалистами судостроительной отрасли проводятся испытания новых сплавов и сертификация для серийного применения материала, которую планируется завершить уже в 2019 г. Далее буде запущено массовое серийное производство и расширенное продвижение в области автомобиле- и авиастроения.

Работа над проектом длилась в течение четырех лет, общий объем инвестиций составил более 90 млн руб. Опытные партии материала уже находятся на тестировании в российских и зарубежных компаниях, занимающихся изготовлением и поставкой компонентов для судостроения. Полученные результаты в дальнейшем могут быть использованы при разработке новых композиций по требованию заказчиков.

Кроме того, вместе со специалистами ИЛМиТ РУСАЛ занимается разработкой новых скандийсодержащих алюминиевых материалов для аддитивных технологий. Новые материалы обладают высокими характеристиками прочности на уровне Sсalmalloy, при содержании скандия в 2,5 раза ниже чем у имеющимися на рынке аналогов. Ведется разработка режимов печати порошка для создания конечных деталей.

Как заявил технический директор РУСАЛа Виктор Манн, создание собственной сырьевой базы и уникальных технологий производства оксида скандия, лигатур и алюмоскандиевых сплавов позволит в ближайшие годы вывести на рынок конкурентоспособную продукцию с добавленной стоимостью, востребованную во многих отраслях машиностроения. «По результатам сотрудничества как с российскими, так и зарубежными компаниями будет принято решение о наращивании собственных мощностей по производству алюмоскандиевых полуфабрикатов», – добавляет Манн.