8 800 333 63 22

Новые требования к субсидированию производства сельскохозяйственной техники

Новые требования к субсидированию производства сельскохозяйственной техники
02.11.2018

Вслед за автопромом, теперь и сельхозмашиностроение обяжут покупать отечественный алюминий. В ответ на американские санкции против РУСАЛа, который в основном экспортировал свою продукцию на американский рынок, Минпромторг привяжет господдержку сельхозмашиностроения к использованию российского алюминия. Теперь субсидии на производство сельскохозяйственной техники можно будет получить только после предоставления справки о том, что использованы детали и комплектующие, «произведенные с применением российского алюминия, составленную в произвольной форме и заверенную руководителем производителя».
Как сообщает Коммерсант, который опубликовал эту новость, требование вступит в силу с 2020 года. Ранее подобные требования по использованию российск

ого металла касались только автомобильного производства. Согласно «дорожной карте» по развитию алюминиевой промышленности до 2023 года, спрос на металл в РФ должен расти. В этом, безусловно, заинтересован РУСАЛ, который до настоящего момента экспортировал 80% своей продукции: только за 2017 год из 3,7 млн. т. произведенного алюминия всего лишь 1 млн. т. был продан на внутренний рынок.

Согласно данным Минпромторга выпуск сельхозтехники в РФ за 2017 год вырос на 92 %, а доля российской техники увеличилась на 16 процентных пунктов, до 56 %.