8 800 333 63 22
8 800 333 63 22

Новый узел Норникеля

Новый узел Норникеля
21.03.2018

Реализация инвестиционного проекта по строительству узла отгрузки концентрата началась на обогатительной фабрике Кольской ГМК, входящей в состав Норильского никеля. Новый узел даст возможность предприятию сортировать производимый медно-никелевый концентрат на богатый и бедный.

Богатый никелем концентрат, добытый в процессе сортировки путём флотации, отправится на брикетирование, а потом в плавильный цех для получения файнштейна. Концентрат с низким содержанием цветных металлов отправится на переработку и планируется к продаже сторонним потребителям.

В связи с этим в планах компании предусмотрено строительство новой секции флотации, участка сгущения, фильтрации и отгрузки. В качестве поставщика основного оборудования выступит финская компания Outotec - один из мировых лидеров по внедрению технических решений для предприятий горно-обогатительного и металлургического сектора.

Строительство узла отгрузки концентрата позволит Кольской ГМК минимизировать негативное воздействие на окружающую среду за счёт снижения количества выбросов диоксида серы.

Стоит отметить, что отгрузка бедного концентрата стороннему переработчику позволит компании вывести из эксплуатации рудно-термическую печь №3 плавильного цеха, тем самым сократив операционные издержки.