8 800 333 63 22
8 800 333 63 22

О лазерной системе защиты на Уралэлектромеди

О лазерной системе защиты на Уралэлектромеди
23.03.2018

Финальная стадия монтажа двух австрийских технологических кранов KUNZ началась в строящемся цехе электролиза меди предприятия Уралэлектромедь, входящего в состав Уральской горно-металлургической компании. Грузоподъёмность каждого крана составляет 28 тонн. Они будут применены для кассетной загрузки-выгрузки электродов в электролизные ванны и их перемещения.

Как рассказал главный инженер Уралэлектромеди Алексей Королёв, краны KUNZ способны работать в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. «За один час работы один кран может перевезти более 800 электродов, что в три раза производительнее мостовых кранов в старом цехе», - добавляет Королёв.

Краны оснащены более современными средствами контроля и управления чем их аналоги, установленные в первой очереди. Так, например, новая техника оснащена лазерной системой, защищающей краны от столкновения. Система предупреждает оператора крана о критическом сближении на расстоянии около 5 метров. Если это расстояние сократится, то краны автоматически остановятся. Такая же система в дальнейшем будет установлена и на кранах первой очереди.

Завершить все пуско-наладочные работы планируется в мае текущего года. Обслуживание всех 896 электролизных ванн цеха на обеих очередях будет осуществляться четырьмя кранами, по два крана в каждом технологическом пролете.

Строительство второй очереди началось в июле 2014 года. Как и первая, она будет работать по безосновной технологии производства катодов. С введением её в эксплуатацию производительность предприятия вырастет со 160 тысяч тонн безосновных катодов в год до 320 тысяч. Принимая в расчёт объёмы выпуска по основной технологии, суммарная составит 400 тысяч тонн. Завершение строительства планируется в 2018 г.