8 800 333 63 22

Переработка алюминия. Перспективы КрАЗ

Переработка алюминия. Перспективы КрАЗ
02.03.2018

Новый литейный комплекс после двухлетней подготовки введен в эксплуатацию на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ), входящем в концерн РУСАЛ.

Благодаря новому оборудованию промышленность региона дополнится производством перспективной продукции – цилиндрических слитков диаметром 457 мм, что является рекордным для российской алюминиевой промышленности размером. Такие слитки не нуждаются в дальнейшей переработке и пользуются большим спросом во всем мире. В частности на американских, европейских и азиатских машиностроительных рынках. Литейный комплекс позволит предприятию уйти от технического алюминия в сторону глубокой переработки.

Как рассказал врио губернатора Красноярского края Александр Усс, ранее на КрАЗе порядка 30% всей продукции шло в переработку. С запуском комплекса уже более 55% алюминия будет поставляться в виде готовых изделий. «Край должен уходить от сырьевой экономики и заниматься глубокой переработкой продукции с высокой добавленной стоимостью. Это означает другие деньги, технологии и более качественное использование рабочей силы. Сегодня тренд касается ряда предприятий, которые выбрали курс на высокотехнологичные производства», – добавляет Усс.

Кроме того исполняющий обязанности главы региона отметил, что в ближайшей перспективе все 2,5 миллиона тонн первичного (технического) алюминия, который производится в России, должны превращаться в изделия. В этом заключается первоочередная цель развития отрасли.

На данном этапе КрАЗ уже рассчитывает производить 10 тысяч тонн цилиндрических слитков в месяц.