8 800 333 63 22

Переработка в «плюс»

Переработка в «плюс»
13.03.2018

Новый метод утилизации медно-никелевых растворов Медного завода вводит Норильский никель. Технология должна повысить производительность предприятия и минимизировать издержки.

Устаревшая схема утилизации предполагает нейтрализацию серной кислоты и осаждение цветных металлов из растворов Медного завода раствором кальцинированной соды. Медно-никелевые карбонаты, образующиеся таком способом, передаются на участок сгущения никелевого концентрата Норильской обогатительной фабрики. Это подразумевает большие затраты на кальцинированную соду - приобретение и доставка её на Крайний Север обходится в сумму около 360 миллионов рублей.

Новая методика, разработанная специалистами научно-технического управления Надеждинского металлургического завода и Центра инженерного сопровождения производства, предполагает передачу части медно-никелевых растворов Медного завода для их утилизации на Надеждинский металлургический завод. Растворы будут перерабатываться по действующей автоклавно-окислительной технологии гидрометаллургического производства «Надежды».

Данная методика переработки вводилась поэтапно с целью постепенной адаптации автоклавно-окислительной технологии завода. Испытания проводились с 2017 г до начала 2018 г и признаны успешными.

В будущем по этой схеме будет утилизирован весь объем медно-никелевых растворов Медного завода. Ожидаемый экономический эффект в целом по Заполярному филиалу в 2018 г, по оценкам экспертов, составляет 180 миллионов рублей.