8 800 333 63 22

Первая партия медного концентрата отправлена в Китай

Первая партия медного концентрата отправлена в Китай
04.05.2018

Быстринский горно-обогатительный комбинат, построенный в Забайкальском крае в конце 2017 года Норникелем и работающий в режиме пуско-наладки, отгрузил первую партию медного концентрата. Объем отправленной продукции составил 1,5 тыс. т., а в конце апреля были доставлены еще 3 тыс. т. контрагентам компании.

В настоящий момент приоритетным рынком сбыта Быстринского ГОК является Китай. Однако по словам старшего вице-президента и руководителя блока сбыта, коммерции и логистики Норникеля Сергея Батехина, в планах компании стоит выход на другие азиатские рынки, а также поставки магнетитового и медного концентрата российским потребителям.

В течение 2018 года осуществляется поэтапный ввод предприятия в эксплуатацию. С выходом на проектную мощность в 2019 объемы по производству магнетитового концентрата должны достигнуть 3 млн. т. в год, а медного концентрата – 260 тыс. т. в год. Кроме того, в перспективе стоит производство золотосодержащего (гравитационного) концентрата с последующим обогащением на собственных мощностях.

Поэтому представители компании оценивают первую отправленную партию как важный шаг в развитии Быстринского проекта, который свидетельствует об успешном достижении поставленных перед производством задач. Кроме того, эта первая победа дает возможность позитивно оценить перспективы рынка медного и железорудного концентрата и уверенно заявлять о том, что в будущем объемы производства будут значительно увеличены.