8 800 333 63 22
8 800 333 63 22

РУСАЛ осваивает производство нового продукта с конкурентной себестоимостью

РУСАЛ осваивает производство нового продукта с конкурентной себестоимостью
19.01.2018

РУСАЛ собирается выпускать ВОГА    (высокодисперсный осажденный гидроксид алюминия). Освоение нового продукта произойдёт на площадке Ачинского глиноземного комбината (АГК). Себестоимость производства ВОГА по технологии компании ниже мировых аналогов, а объем вложений в проект составят свыше 250 миллионов рублей.

ВОГА – это порошок с размером частиц менее 3 микрон, что в сто раз тоньше человеческого волоса. Данное вещество является антипиреном - ограничителем горения, поэтому применяется в производстве негорючей изоляции кабелей для атомной, судостроительной, авиационной и автомобильной отраслей промышленности.

Помимо этого его используют в производстве лакокрасочной продукции, высококачественной бумаги и полимерных композиций различного назначения.

Мировое потребление ВОГА превышает отметку 800 тысяч тонн в год, увеличиваясь каждый год более чем на 4%. В России потребность в ВОГА составляет более 30 тысяч тонн в год.

Технический директор РУСАЛа Виктор Манн заявил следующее: «С учетом необходимости импортозамещения в высокотехнологичных областях создание отечественной технологии производства ВОГА является особенно актуальным. Данную задачу успешно решили специалисты Инженерно-технологического центра компании, и теперь эта разработка - ноу-хау РУСАЛа. Кроме того, низкая себестоимость производства материала обеспечит его конкурентоспособность не только на российском рынке».

За прошлый год на укрупненной лабораторной установке специалисты АГК смогли получить несколько сотен килограммов ВОГА. Опытные образцы прошли испытания у производителей кабельной продукции и подтвердили заявленные характеристики.

В планах этого года - проектирование опытно-промышленной установки по выпуску ВОГА. На территории Ачинского глиноземного комбината появится современный участок мощностью 2,5 тысячи тонн (с возможностью расширения) и созданы новые рабочие места.