8 800 333 63 22
8 800 333 63 22

РУСАЛ продолжает свои проекты, в числе которых – строительство Богучанского алюминиевого завода

РУСАЛ продолжает свои проекты, в числе которых – строительство Богучанского алюминиевого завода
18.07.2018

В непростых условиях американских санкций РУСАЛ планирует к концу года завершить строительство Богучанского алюминиевого завода, первая очередь которого была запущена в работу в 2016 г. Совместно с РусГидро РУСАЛ на условиях паритета владеют Богучанской ГЭС и БоАЗом, который является частью Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО).

БоАЗ является дочерним предприятием РУСАЛА и также попал под санкции в апреле этого года. Сначала его достройка рассматривалась как альтернатива постройке Тайшетского алюминиевого завода. Однако РУСАЛ планирует реализовать оба проекта. Этот завод обладает проектной мощностью в 588 тыс. т алюминия в год. На данный момент построен первый пусковой комплекс мощностью в 148 тыс. т.

Несмотря на удар по рынку сбыта и на угрозу полного закрытия европейского и американского рынков в случае отзыва лицензии Минфина САШ, РУСАЛ не намерен отказываться от планов по экологической модернизации своего крупнейшего Красноярского алюминиевого завода. По словам директора РУСАЛА, все проекты по экологии, в том числе перевод «КрАза» на эко-Содерберг и внедрение технологии инертного анода, сохраняются. Сегодня РУСАЛом реализуется более 1 млн т из производимых 3,9 млн т алюминия. Еще 600 тыс. т продается в страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, РУСАЛ рассчитывает на развитие переработки алюминия в России в рамках развития Технологической долины и инициативы «Енисейская Сибирь».