8 800 333 63 22

Сбор металлолома выведут из тени: расчеты свыше 10 000 будут производиться по безналу

Сбор металлолома  выведут из тени: расчеты свыше 10 000 будут производиться по безналу
07.12.2018

Согласно новому законопроекту Госдумы, который поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента, население теперь сможет получать наличные деньги за сданный металлолом только в пределах 10 000 рублей. Если сумма сданного вторсырья будет превышать 10 000 рублей, то операции будут проходить только в безналичном порядке.

Законопроект преследует главную цель: отследить движение денежных средств по счетам и получить кредитным организациям, ЦБ, Федеральной налоговой службе и Росфинмониторингу доступ к расчетным и идентификационным данным получателей денежных средств.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, всего лишь 5% расчетов при покупке металлолома происходит в безналичном порядке. По мнению автором проекта, такая ситуация свидетельствует о развитии теневых схем в этой отрасли и вызывает недоверие со стороны контролирующих органов, что делает отрасль металлоприема рисковым направлением для банков. В результате текущего положения дел, когда существующие риски вызывают повышение стоимости банковского обслуживания и закрытие расчетных счетов компаний, добросовестные участники рынка также испытывают на себе негативные последствия.