8 800 333 63 22

Современные литейные центры смогут решить проблему импортозамещения

Современные литейные центры смогут решить проблему импортозамещения
20.11.2018

Алюминиевая Ассоциация провела совместно с Российской Ассоциацией Литейщиков I Всероссийскую конференцию «Импортозамещение и развитие экспорта литых изделий из алюминиевых сплавов». В ходе нее участники обсудили самые острые вопросы развития литейного производства, такие как отсутствие современного оборудования и технологий литья, низкая операционная эффективность, низкая загрузка мощностей, слабые компетенции продаж, нехватка полной линейки опытного обученного персонала.

Поскольку литая продукция применяется практически во всех отраслях промышленности, то среди участников конференции были как представители Министерства промышленности и торговли РФ, так и представители крупнейших отечественных автопроизводителей промышленных компаний, отраслевых объединений, производители литейного оборудования, инжиниринговых компаний и даже ведущих научно-образовательных и исследовательских центров.

На конференции была обозначена особенная актуальность в развитии литейного производства для всего индустриального сектора. Автомобилестроение, авиация, судостроение, сельхозтехника, энергетика, строительство и товары народного потребления – все эти отрасли используют литую продукцию из алюминия. Только в 2018 году для выпуска 1,8 млн шт. автомобилей понадобилось 254 тыс. тонн алюминия. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году рынок автомобилей достигнет 2,6 млн. штук, что должно существенно увеличить долю алюминия в автомобилестроении.

Участники конференции обсудили проблему создания современных центров литья из алюминия, которые позволят отвечать потребностям отрасли. Сегодня более половина литой продукции в России приходится на долю импорта – около 300 тыс. тонн полуфабрикатов или 20% от объема внутреннего спроса. Параллельной тенденцией остается сокращение внутри страны производства литых заголовков. В ходе дискуссии были сделаны выводы о необходимости системного межотраслевого подхода к решению проблем литейного производства и разработке дорожной карты, где будут учтены не только свободные мощности, но и подготовка кадров, модернизация производства и технологий литья.