8 800 333 63 22

Спустя 70 лет после открытия месторождения «Удокан» начинается строительство ГМК

Спустя 70 лет после открытия месторождения «Удокан» начинается строительство ГМК
14.12.2018

Проект по строительству «Горно-металлургического комбината «Удокан» прошёл все необходимые для начала строительства согласования, что дало возможность приступить к этапу строительства самого комбината в строгом соответствии с лицензией, а также начать прокладывать подъездную автодорогу от ст. Новая Чара до площадки предприятия. Это единственный в своем роде проект по добыче твердых полезных ископаемых в подобных сложных климатических и физико-географических условиях. И теперь, спустя 70 лет после открытия месторождения, наконец-то разработана и одобрена технология добычи и переработки руды.

Комбинат «Удокан» будет выпускать катодную медь и сульфидный концентрат при помощи флотационно-гидрометаллургической технологической схемы. Этот способ считается экономически эффективным и экологически безопасным. Для того, чтобы приступить к строительству комплекса нужно было предварительно получить положительное заключение государственной экологической экспертизы от Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю, утвердить проектную документацию у Главгосэкспертизы, а также согласовать проект у Федерального агентства по недропользованию. Позади – огромный объем работы по проектированию всех комполексов и инфраструктуры комбината, которые получили полное подтверждение со стороны государственной экспертизы.

Проект «Горно-металлургический комбинат «Удокан». I очередь строительства на производительность 12,0 млн. т руды в год» имеет мировое значение. Кроме того он играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии как Забайкальского края, так и всего Дальневосточного федерального округа.

Пуско-наладочные работы запланированы на 2021 год, вывод на полную мощность первой очереди ГМК «Удокан» с годовой производительностью 12 миллионов тонн руды – в 2022 году.