8 800 333 63 22

СУМЗ в тренде

СУМЗ в тренде
28.02.2018

Производственную систему на основе методик и инструментов бережливого производства собирается внедрить Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ), входящий в состав Уральской горно-металлургической компании.

Такая система подразумевает постоянный анализ процессов, минимизацию потерь, повышение производительности труда и развитие культуры производства. Предприятие уже утвердило  программу мероприятий по реализации новой управленческой модели – намечены задачи по разработке новой документации, запланировано обучение персонала и внедрение пилотных проектов в нескольких подразделениях.

В перспективе новый проект может стать частью внедренной на предприятии Интегрированной системы менеджмента в области качества, экологии и охраны труда как элемент непрерывного ее улучшения.

На сегодняшний день под внедрение новых производственных методик адаптирована организационная структура завода. В частности введена новая служба – отдел интегрированной системы менеджмента и развития производственной системы (ОИСМиРПС), который возглавил заместитель главного инженера.

В течение первой половины 2018 года будут отработаны пилотные проекты на ремонтно-механической базе, участке по ремонту электрооборудования, в электротехнической лаборатории электроремонтного цеха, а также на двух участках локомотивного депо железнодорожного цеха. Сотрудники нового отдела совместного с работниками цехов проведут анализ действующих процессов, выявляя те, в которых есть потенциал для улучшения, дадут им оценку и предложат способы исключения потерь.

За основу СУМЗ берет опыт Уралэлектромеди, где уже два года применяются принципы бережливого производства. Однако, по мнению заместителя главного инженера и начальника ОИСМиРПС Натальи Ольковой, нужно учитывать и локальные нюансы работы. «Каждое предприятие уникально, и производственный процесс, и потери в нем могут быть особенными и характерными только в условиях этого подразделения или специфики его деятельности. То, что может быть типичным для Уралэлектромеди, не обязательно будет таковым и для СУМЗа. Однако подходы к поиску потерь, решению задач повышения производительности труда и улучшений состояния рабочих мест одинаковые, может отличаться лишь степень использования того или иного инструмента бережливого производства» – пояснила Олькова.