8 800 333 63 22
8 800 333 63 22

УГМК продолжает обновлять производственную базу

УГМК продолжает обновлять производственную базу
12.12.2017

Новый участок помола вельцокислов - цинксодержащий продукт, получаемый путем обжига - введен в эксплуатацию в гидрометаллургическом цехе на предприятии «Электроцинк», входящем в состав Уральской горно-металлургической компании.

Проект подготовлен в частности силами технического отдела предприятия, специалистами кафедры обогащения СК ГМИ. Вся рабочая документация составлена проектно-конструкторским отделом предприятия. Объем финансирования модернизации составил порядка 8 миллионов рублей

Шаровая мельница, необходимая для помола вельцокислов заработала в октябре после остановочного ремонта параллельно с запуском цинкового производства. Измельченные в новой мельнице и прокаленные окислы идут на переработку в гидрометаллургический цех и далее по технологии - на получение готовой продукции

На ранее используемом оборудовании при помоле продукта после повышения температуры прокаливания в вельцпечи №6 с 400 до 1000 0C получались гранулы 5-8 мм, что превышало необходимые параметры и создавало препятствия в работе гидрометаллургического цеха. Повышение температуры необходимо для возгонки содержащихся в составе вельцокислов элементов, снижающих качество электролиза.

Главный металлург Электроцинка Владимир Подунов отметил: «Благодаря повышению температуры прокалки удалось снизить содержание нежелательных для технологии примесей в три раза и достичь на новой мельнице измельчения гранул до 100 микрон».

Сотрудники электролитного цеха, где проходит финальный этап производства товарного цинка, также отметили положительные изменения в работе.

По прогнозам экспертов, обновление производственной базы Электроцинка приведет к  снижению негативного влияния на окружающую среду, улучшит качество цинковых растворов и позволит сэкономить на производственных затратах до 43 миллионов рублей в год. Эти улучшения тесно связаны  со снижением расходов на электродное хозяйство.