8 800 333 63 22

В Сибири разработали новый алюминиевый сплав со сниженной себестоимостью

В Сибири разработали новый алюминиевый сплав со сниженной себестоимостью
04.12.2018

Новый алюминиевый сплав повышенной прочности и с уменьшенной стоимостью удалось разработать на базе Сибирского федерального университета.

При разработке нового сплава стояла задача получить, с одной стороны, высокопрочный материал, а с другой – снизить его себестоимость. Прочность нового сплава достигается путем соединения алюминия и магния с добавлением циркония и скандия. Именно скандий придает алюминиевым сплавам необходимую прочность и высокую устойчивость к коррозии. Однако этот металл очень дорогостоящий и применение его в сплавах из-за этого ограничено. Благодаря снижению количества скандия в составе нового сплава, специалисты смогли снизить его себестоимость. По их расчетам теперь на тонну сплава приходится в 2,5 раза меньше лигатуры Al-Sc, что сокращает стоимость одной тонны экономнолегированного сплава более чем на $3000.

По прогнозам специалистов спрос на разработанный алюмоскандиевый сплав должен вырасти в ближайшие 5-10 лет, что решает также проблемы импортозамещения. Пока что он используется только в таких областях как аэрокосмическая отрасль и военно-промышленный комплекс.

Алюминиевые полуфабрикаты вдвое легче стальных, что делает их незаменимыми при строительстве высотных зданий и небоскрёбов. Конструкции из алюминия служат минимум 80 лет, сохраняют свои свойства в любых климатических условиях, даже при температуре от -– 80°C до +300°C.