8 800 333 63 22
8 800 333 63 22

Виктор Манн об экотренде в алюминиевой промышленности

Виктор Манн об экотренде в алюминиевой промышленности
23.08.2017

Поворот  к экологически чистым технологиям констатировал в интервью «Независимой газете» технический директор  ОК РУСАЛ Виктор Манн, рассказывая о главных трендах мировой алюминиевой промышленности, а также об уникальных проектах, реализуемых предприятием.

 

«Уже сейчас более 90% производства РУСАЛа работает на экологически чистой энергетике, а углеродный след – один из самых низких в отрасли. В связи с этим один из главных проектов технической дирекции компании – создание революционной безуглеродной технологии производства алюминия с использованием инертных анодов» - рассказал Виктор Манн. - В настоящее время проводятся стендовые испытания на базе Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ)».

 

На данный момент РУСАЛ находится на стадии активного внедрения новых технологий в производство. Одним из главных проектов компании является полностью безуглеродный способ производства алюминия, и сверхмощные электролизеры РА-550 Саяногорском алюминиевом заводе, решившие проблему МГД-устойчивости на силе тока 500 и более КА, и проект «ЭкоСодерберг», дающий вторую жизнь заводам с технологией Содерберга, и производство оксида скандия из красных шламов, и кислотная технология получения глинозема из коалиновой глины.

 

В планы РУСАЛа входит расширение доли продукции с высокой добавленной стоимостью. «Это проекты на Кандалакшском, Красноярском и Иркутском алюминиевых заводах. Помимо создания новой продукции с добавленной стоимостью техническая дирекция работает над кислотной технологией получения глинозема из каолиновой глины, залежи которой оцениваются в миллиарды тонн», - говорит Манн.